您现在正在浏览: 首页 » 馆内要情 » 正文

应急管理部档案馆举办2019年应急管理系统档案业务培训班

发布时间: 2019-11-26 09:36:08  

        11月20日至21日,2019年应急管理系统档案业务培训班在浙江省杭州市举办。来自中国地震局、国家煤矿安监局、消防救援局及其直属单位、森林消防局及其直属单位,各省级应急管理厅(局)、各省级煤矿安监局、国家安全生产应急救援中心,部所属事业单位等单位138名档案工作人员参加了此次培训。应急管理部办公厅监察专员薛渊博出席并作总结讲话。

        培训由部档案馆副馆长陆颖蕊主持,部档案馆馆长周寅生作开班动员讲话,重点介绍了今年以来档案馆在应急管理、安全监管等方面的档案工作开展情况及取得的成效,并对下一步档案工作提出要求。

        培训期间,专门邀请国家档案局档案馆(室)业务指导司张红调研员就《机关档案管理规定》(国家档案局13号令)进行了宣贯解读,浙江省档案馆林伟宏处长围绕“档案信息化建设与电子文件管理”进行了专题讲座;部档案馆副馆长陆颖蕊结合应急管理系统档案工作情况就“档案安全政策与要求”进行了详细讲解。中国地震局、浙江省应急厅、宁夏自治区应急厅、四川煤监局、消防救援局、森林消防局、中国地震应急搜救中心等7家单位结合本单位档案工作情况做了经验交流发言。参训人员分成5个小组围绕机构改革后档案基础工作、档案信息化建设情况、档案安全风险隐患排查整治情况以及档案工作存在问题和工作建议进行了研讨交流。培训结束后,组织全体参训人员赴浙江档案馆参观了数字档案馆建设、档案修裱技术和开发利用成果展示。

        部办公厅监察专员薛渊博在培训总结中指出,档案工作是一项基础工作,也是一项专业性强的事业,要进一步提升对档案工作定位和规律的认识,依法依规加强全过程管理。并要求各位学员努力提高对新时代、新理念、新技术的了解和认识,一要提高政治站位、政治责任,切实履行使命职责;二要坚持问题导向、需求导向,切实提高理论水平;三要勇于担当作为、真抓实干,切实提升实践成效。希望学员通过本次培训,能够提升站位、学有所获、学以致用。

        此次培训通过专题报告、经验交流、现场参观等多种方式,使参训人员深化了对档案发展趋势和档案发展历史与形势的认识,进一步提升了依法依规开展档案工作的意识,激发了工作的新思路、新方法,为做好“十三五”规划总结和“十四五”规划编制工作奠定了基础。

 

上一篇:档案馆党支部圆满完成支委会换届选举工作
下一篇:应急管理部办公厅印发 《应急管理部档案利用管理办法》
 

应急管理部档案馆
工信备:19037400 公安备:11019444031-00001 京ICP备:14007060
地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941