您现在正在浏览: 首页 » 概况

概况

 

国家安全生产监督管理总局档案馆简介

 

国家安全生产监督管理总局档案馆(煤炭工业档案馆)成立于1993年,是经中编办批准成立,国家安全生产监督管理总局直属的事业单位,主要负责总局机关及所属单位的档案管理工作。
档案馆主要职能:组织研究起草安全生产档案管理方面的规章、制度、规范和标准;指导、监督煤矿安全监察系统及国家安全监管总局所属事业单位、社团组织的档案管理工作;统一收集、管理国家安全监管总局机关各类档案资源,维护档案的完整与安全;负责安全生产档案信息体系建设工作,提供查询、检索服务;承办档案专业人员业务培训工作,组织档案业务研究及学术交流活动;负责接收、征集、整理、保(代)管煤炭系统有关重要档案资源,为煤炭行业服务;完成总局交办的其他事项。
档案馆下设有办公室、机关管理部、监督指导部、征集编研部、开发利用部、技术保管部等6个处级机构及独立的财务科。
档案馆分两处办公,一处位于国家安监总局大楼内,另一处位于北京市朝阳区北苑路32号安全大厦附楼,总面积4097立方米,其中库房面积2200平方米。库房配有专业档案密集架、独立冷暖空调、自动消防、自动报警、温湿度自动控制系统及监控等设备和设施。目前保存着建国前至今包括中福公司、伪资源委员会、解放区资源委员会、燃料工业部、煤炭工业部等单位共18个全宗近40万份档案。其内容基本反映了国家煤炭工业建设的基本概况以及国家安全生产监管监察工作发展的情况,是珍贵的历史记录。
      档案馆紧密围绕总局中心工作,努力营造依法治档工作氛围,致力于监管监察系统档案标准化、规范化建设,在强化档案基础工作、推进档案管理现代化和信息化发展、忠实记录全国安全生产监管监察工作的发展等方面做出应有的贡献。
 

 

 

国家安全生产监督管理总局档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941