您现在正在浏览: 首页 » 聚焦兰台 » 各地档讯 » 正文

广州:开通国内首趟“档案专列”有轨电车

发布时间: 2016-07-14 09:05:43  

      “坐上‘档案专列’,知道了怎么查阅档案,明白了原来档案与老百姓的关系这么密切,最惊喜的是知道了原来档案馆也是一个文化休闲的好地方,一定要找个时间去看看。”广州市民姚先生为这样新颖的档案宣传方式大大地点了一个“赞”。“坐地铁也可以了解档案工作,档案和人们的生活联系得更紧密了。”广东省人民政府参事王则楚也深有感触。原来,开通“档案专列”有轨电车,将档案搬进飞驰的列车,是今年“国际档案日”宣传的一个新亮点,目的是让市民“零距离”了解档案。

       日前,广东省档案局、广州市档案局与广州地铁集团有限公司在广州市地标建筑广州塔广场联合举行2016年“国际档案日”宣传活动暨地铁声像档案移交仪式。

       活动现场,各类档案宣传展板一字排开,有对档案馆及其公共服务内容、地铁档案工作的介绍、也有档案展览和声像档案展播……丰富翔实的内容吸引了众多市民驻足观看。反映20年前广州地铁一号线建设的声像档案《地铁诗篇》的播放,使受邀前来的早期地铁建设者代表湿润了眼眶。广州地铁集团有限公司现场向广州市国家档案馆移交了珍贵地铁声像档案《地铁诗篇》《地平线下的交响曲——谨以此片献给地铁的青年建设者们》。
    “档案专列”有轨电车从广州塔出发,开启特别的畅游档案之旅,市民争相乘坐。“档案专列”车体为纯白色,车头上红色的档案标识十分醒目,车身两侧点缀火红色的木棉花图案,与周边的珠江、建筑自然融为一体。在车内,张贴有各类档案海报,播出各种题材的声像档案,摆放不同内容的档案宣传折页。乘客通过扫描车厢上的二维码,即可关注档案馆微信公众号,随时获取档案信息。

       有轨电车是近年来广州市人气颇高的一道移动风景,日均载客量超万人。据了解,“档案专列”有轨电车往返于广州塔至万胜围站,从6月6日运行至6月30日,平时与其他普通车辆一起按常规时刻表服务乘客,每天运行大约19个班次,全线11个站均可搭乘。另外,广州市所有运行的有轨电车上也会在6月同步播放各类反映岭南风俗文化的声像档案(如《广彩》《广绣》《牙雕》《花市》等),让市民在乘坐电车时一路徜徉于档案世界。

       除了开通“档案专列”,整个6月,广州市“国际档案日”活动丰富多彩,全市各级档案部门统一开展档案宣传活动,接待市民到档案馆参观档案展览,体验档案查询服务,观摩档案修裱等,感受档案与公众生活的紧密联系。

上一篇:九江市档案局馆积极开展节能宣传周活动
下一篇:宁夏举办纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年电影海报展
 

应急管理部档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941