您现在正在浏览: 首页 » 学习交流 » 档文精华 » 正文

利用档案成功解决信访纠纷,维护劳动者职业健康权益

发布时间: 2016-07-06 15:58:33  

       2015年11月3日,职安处接到信访人李某的信访件,反映其在营口某塑料加工有限公司从事模具成型工作期间接触到的有毒有害物质致其中毒,因与用人单位在职业接触史认定方面存在分歧,引发信访。通过向被信访单位了解情况,得知该单位不认同信访人李某的说法,认为李某工作的成型岗位不存在有毒有害物质,只有噪声和高温。
       2015年12月16日,职安处工作人员在营口某塑料加工有限公司召开现场协调会,分别听取了信访人李某的父亲和被信访单位的陈述。之后到李某工作的成型车间进行了现场查看,并调取该公司职业卫生档案。
       通过查阅《营口某塑料加工有限公司职业病危害现状评价报告书》[辽万益现状评价(2014)第63号],发现该公司成型车间模具清洗岗位可接触到苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有毒有害物质,而模具成型岗位只产生高温和噪声,但由于模具清洗岗位与模具成型岗位相邻,且两岗位之间没有隔断,故理论上模具清洗岗位产生的有毒有害物质有逸散至模具成型岗位的可能。基于此,认为李某在工作期间有接触有毒有害物质的可能。
       经沟通协调,最终营口某塑料加工有限公司同意为信访人李某进行职业病诊断和鉴定,并承担相关费用,有效化解了此次信访纠纷,维护了劳动者的职业健康权益。

上一篇:营口市安监局利用事故档案解决2004年沈大高速公路车辆事故信访事件
下一篇:鄞州区党史三卷编写,档案功不可没
 

应急管理部档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941