您现在正在浏览: 首页 » 学习交流 » 档文精华 » 正文

利用档案解决资源纠纷

发布时间: 2016-07-04 08:54:13   来源:大同煤矿安全监察分局

       2015年11月下旬,山西煤矿安全监察局向大同监察分局转送了一份来自同煤集团的请示文件,文件内容是关于同煤集团所属矿井与山西大同矿区后沟煤业采矿权错层重叠引发安全问题的请示。原来,大同地区多为多煤层开采,主要分为上覆层的侏罗纪和下覆层的石炭纪,煤层开采一般为由上而下,上覆层开采后才能开采下覆层。而后沟煤业开采范围为上部的侏罗纪煤层,同煤集团所属矿井开采的为下部石炭纪煤层,同煤集团要想开采石炭纪煤层必须等后沟煤业开采完侏罗纪煤层后方能开采。后沟煤业为资源整合矿井,其井田范围受到小煤窑破坏,存在不同程度的采空区,同煤集团认为后沟煤业侏罗纪煤层已经开采殆尽,应予以关闭从而不影响同煤集团所属矿井下覆层的开采。而后沟煤业认为自己的煤炭储量还很大,具备继续开采的条件。
       面对两家企业的纠纷,处理起来很棘手,毕竟关闭一个矿井不是小事,要说服谁都不容易。为了慎重处理这件事,大同监察分局决定从后沟煤业历年地质资料查起。大同监察分局安排专人从档案室查阅2000年以来后沟煤业的地质资料、采掘情况以及资源整合后的初步设计、安全专篇等资料。通过资料的查阅,发现后沟煤业仍然有煤炭储量,具备继续开采的条件。随后大同监察分局组织两家企业有关人员召开了座谈会,将有关资料证明呈现给两家企业。面对铁一样的证据,两家企业对纠纷事宜不再有异议,同时大同监察分局要求后沟煤业在采掘活动时要注意采空区造成的危险,要多与同煤集团所属矿井进行沟通,保证矿井的安全生产。
       一场纠纷就这样彻底解决,这突显了档案的重要性。由于大同监察分局日常注重档案的管理,并且对档案实行一矿一档、管理规范,使得矿井虽经历多次资源整合,但各种资料依然保存完整,为本次处理纠纷提供了强有力的证据。

 

上一篇:充分利用档案编写《山西煤监大事记》
下一篇:档案关乎企业的生死存亡
 

国家安全生产监督管理总局档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941