您现在正在浏览: 首页 » 学习交流 » 档文精华 » 正文

关于利用档案进行执法的事例

发布时间: 2016-07-01 09:01:45   来源:河北煤矿安全监察局张家口监察分局

       图纸是矿井资料的最基础部分,也是最重要的部分,是矿井规划、生产及采掘工作安排的重要参考依据和指导资料。作为我们煤矿安全监察部门,图纸是我们对煤矿进行监察执法的必查资料,同时也是我们定期收集归档的一项重要资料,通过对每季度收集归档资料的查看、分析,掌握矿井各大系统和采掘布局的变化及下一步的工作安排,了解矿井的动向,能够及时发现和查处隐瞒生产作业地点的矿井。
       2016年4月,河北煤矿安全监察局和张家口监察分局共同对张矿集团涿鹿矿业黄土湾井进行了服务型监察 ,在监察前,分局监察员把1月份对该井进行超前式监察时该井提供的采掘工程平面图与该井3月份提供的采掘工程平面图进行认真对比、查看,发现两张图纸上作业地点及部分巷道存在较大差异,监察员带着此问题,到矿后查阅了该井在用的采掘工程平面图、通风系统图和监控系统图等图纸资料,最后查实该井存在隐瞒采掘工作面、图实不符的安全隐患。
此问题的发现、查处,充分体现了归档图纸资料是对矿井掌握、了解的重要手段,更体现了做好档案管理对监察执法的重要意义和作用。

上一篇:档案关乎企业的生死存亡
下一篇:档案利用示例
 

应急管理部档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941