您现在正在浏览: 首页 » 工作指南 » 安全监管档案 » 正文

安全监管部门档案整理:安全生产监管档案的定义和内容范围

发布时间: 2013-10-25 08:41:35  

    安全生产监管档案是指各级安全生产监督管理部门在依法履行安全生产监督管理职责工作中直接形成的,具有保存价值的文字、图表、声像、电子等不同形式和载体的历史记录,主要由安全生产监管日常管理文件材料、执法检查材料、行政审批和备案材料,以及事故调查处理文件材料组成。

    (1)安全生产监管日常管理文件材料,包括履行安全生产监督管理职责过程中形成的各种文件、立法相关材料、会议材料、安全统计分析材料、信访材料、行政复议材料及其他日常管理文件材料等。

    (2)执法检查材料,包括安全生产执法检查、督察、专项整治过程中形成的调查笔录、处理决定等执法文书材料,以及相应的安全事故隐患整改材料等。

    (3)行政审批和备案材料,包括职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施审查及竣工验收审批材料,职责范围内的安全生产许可审批材料,对工矿商贸生产经营单位安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介组织的资质认定审批材料,生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员安全资格考核材料,特种作业人员考核材料,职责范围内要求的各项管理工作备案材料等。

    (4)事故调查处理文件材料,包括本单位在事故报告、调查处理和批复结案过程中形成的全部文件材料。

 

上一篇:安全监管部门档案整理:安全生产监管档案的分类方案
下一篇:没有了
 

应急管理部档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941