您现在正在浏览: 首页 » 行业动态 » 档案工作 » 正文

山东省安监局2014年档案工作总结及2015年档案工作要点

发布时间: 2015-05-22 13:47:19  

 

2014年,我局的档案工作在领导的重视和各处室单位的配合之下,较圆满地完成了各项工作任务,现总结如下:
一、及时完成对2013年度局机关归档文件的收集和整理归档工作,共接收和整理归档文件559件。做到了归档文件的收集齐全、完整、及时,整理规范。按时完成了档案统计年报,并分别在线报送了省档案局和国家安监总局。
二、参加了国家安监总局的档案业务培训,更好地提升
了档案业务水平。参加了省档案局组织的有关会议,及时掌握了最新的档案工作有关政策文件和精神。
三、配合国家安监总局对行政许可档案进行了摸底和相关调研工作,为《安全监管监察部门许可证档案管理办法》的出台提供了一定参考。
四、对局机关归档档案进行了规范化的管理,保证了档案的管理安全规范,保障了工作查考中的档案利用。
2015年,在国家安监总局及省档案局的指导下,我局档案工作确定的思路是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,以及国家安监总局《2015年档案工作要点》,围绕安全监管监察中心工作,确定我局今年档案工作要点如下:
一、进一步强化安全监管监察档案的规范管理
对我局上一年度存档档案进行及时收集整理,同时根据国家安监总局《安全监管监察部门文书档案数字化技术规范》及省档案局相关文件规定,通过专业档案服务中介机构对我局现存所有安全监管监察档案(包括事故档案),进行数字化等规范化整理,以达到档案数字化的标准要求。
二、做好相关档案的进馆工作。
根据省档案局关于档案进馆的相关要求,在对所有档案进行规范化整理后,对于达到进馆要求的档案做好相关进馆工作。
三、做好行业档案的规范管理。
根据国家总局档案馆即将出台和下发的《安全监管监察部门许可证档案管理办法》规定,对我局各类许可证档案进行规范化管理。
四、做好2014年度档案工作情况的统计年报工作。
按照省档案局要地注,于2015年第一季度完成2013年度档案工作情况的统计年报;按照国家安监总局要求,于2015年9月30日之前完成2014年度档案工作情况的在线填报工作。
五、参加档案业务培训,提升档案工作业务水平和能力。
继续参加国家总局档案馆及省档案局组织举办的各种培训活动,更好地提升档案工作的业务水平和能力。
2015年5月11日
上一篇:贵州省安全生产监督管理局 贵州煤矿安全监察局印发《关于认真做好2015年文书档案归档工作的通知》
下一篇:四川省安全生产监督管理局、四川煤矿安全监察局2015年档案工作要点
 

国家安全生产监督管理总局档案馆
京ICP备14007060 公安备:11940899185 地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941