您现在正在浏览: 首页 » 行业动态 » 应急管理 » 正文

黄明在应急管理部党组会议上强调增强必胜之心责任之心仁爱之心谨慎之心统筹推进疫情防控复工复产和应急准备工作

发布时间: 2020-02-28 18:03:06  

        2月27日,应急管理部党组书记黄明主持召开部党组会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,分析当前安全生产形势,研究部署近期重点工作。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,时刻绷紧加强疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控、复工复产和应急准备各项工作,以实际行动实际效果做到“两个维护”,为夺取疫情防控斗争的全面胜利、实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。

        会议强调,能不能打好、打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中增强“四心”、落实“四心”。要增强必胜之心。以习近平同志为核心的党中央高度重视疫情防控工作,中央政治局常委会连续召开会议,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,极大增强了全党全军全国各族人民的信心和力量。我们要更加坚定信心、顽强斗争,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,展现共产党人政治本色。要增强责任之心。把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,认真履行应急管理工作职责,以安全服务发展、保障发展、促进发展。要增强仁爱之心。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入排查化解群众身边的风险,及时解决群众所急所忧所思所盼。要增强谨慎之心。始终绷紧加强疫情防控这根弦,高度警惕麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理、被动心态,教育干部职工以强烈的大局意识和集体荣誉感严格遵守疫情防护有关规定,加强请示报告,严肃纪律规矩,积极支持配合首都疫情防控工作,服务保障大局。

        会议指出,为统筹推进企业安全防范和复工复产,应急管理部已制定出台八项具体措施,各级应急管理部门要认真落实,坚持正向激励和负向惩戒“两手抓”,创造条件支持企业复工复产,同时严守安全底线,履行好安全监管职责。要分级分类精准施策。对安全管理好的企业积极提供便利,鼓励尽快恢复正常生产秩序;对不放心的企业严格把关,主动指导帮扶,坚决防止简单化、一刀切。要创新手段加强监管。坚持土洋结合“两条腿”走路做到“耳聪目明”,既运用信息化、大数据手段强化远程监控预警,又发挥巡查检查、内部举报、群众和舆论监督等作用,及时掌握复工复产进度、安全生产情况,滚动研判安全风险,推动隐患排查整改,坚决遏制重特大事故。要认真贯彻落实中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》。加强宣传解读和督查督办,督促企业切实履行主体责任,从源头上防范化解危化品领域系统性安全风险,提升本质安全水平。

        会议强调,要继续集中力量和资源,进一步支持湖北、武汉加强疫情防控。组织身在湖北不能返京的机关干部到当地社区参与排查和防控工作,主动申请任务,自觉服从安排,勇于啃最硬的骨头、挑最重的担子,在一线经受锻炼、经受考验。人事部门要及时考察他们在一线的表现。消防救援局前方工作组代表应急管理部要充分发挥作用,指导当地消防救援队伍更加积极主动参与疫情防控工作,主动配合完成病员转运、疫区消毒和社区防控等任务,强化定点医疗机构、隔离场所、老旧小区和养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等特殊场所消防安全服务,对自身防护能力弱的重点人群给予及时帮助。

        会议指出,这次疫情应对暴露出我国应急管理体系和能力的一些短板弱项,要从部党组开始,认真对表对标党中央要求,自觉反思、总结经验、吸取教训,以强烈的自我革命精神抓紧改进提高。要在战争中学习战争,深入查找我们的差距是什么、现实短板是什么、能力弱项是什么,深入思考怎么做好工作、怎么带好队伍,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,探索转变工作方式,强化干部驾驭能力和担当精神,大力加快科技信息化手段运用,真正在大战大考中实现新的提高。要加紧做好应对重特大灾害事故的各项准备,逐条对照“三定”职能,着眼抗大震灭大火抢大险救大灾,从应急预案、指挥机制、救援力量、应急物资、社会动员、新闻宣传、信息系统、法制保障等方面,全面梳理、全面落实,一时一刻不放松地做细做实各项准备工作,充分发挥应急管理部门综合优势和职能作用。各级领导干部要带头深入思考研究,虚心学习请教,结合实战和新的情况,一个问题一个问题盯着解决,高标准强化应急准备。要用铁的纪律锤炼队伍,培养战斗员气质、增强指挥员素养,打造应急救援主力军和国家队,始终成为党和人民信得过、靠得住、能放心的力量。

        应急管理部党组同志出席会议,中国地震局、国家煤监局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

上一篇:国务院安委办、应急管理部召开视频会议部署进一步加强当前复工复产安全生产工作
下一篇:黄明在应急管理部党组会议上强调深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控和保障经济社会发展工作
 

应急管理部档案馆
工信备:19037400 公安备:11019444031-00001 京ICP备:14007060
地址:北苑路32号院甲1号安全大厦 电话:010-84923941